KATALOG tertentu tidak muncul di OPAC utk anggota tertentu

About Online Public Access Catalogue in SLiMS (theme modification, effective search, etc.)

Moderators: wynerst, buitenzorg812, purwoko, sutriadi, ido, Dicarve, ridorido

Post Reply
tonbad
Posts: 7
Joined: 10 Jan 2012, 15:39

KATALOG tertentu tidak muncul di OPAC utk anggota tertentu

Post by tonbad » 11 Jan 2012, 13:36

Assalamualikum para master yang baik... :D
saya ton badhawi mahasiswa dari malang, saya pengguna baru SLIMS, saya menggunakan slims3-stable15, untuk membuat daftar kitab kuning di pesantren saya, saya menemui kesulitan ketika memproteksi daftar katalog yang hanya bisa diakses oleh tipe member tertentu... :?: saya sudah mempelajari slims3-stable15 bagian proteksi link unduh, tapi mau saya tirukan di daftar katalog... Mohon bantuanya... Bukan apa-apa jika ada yang bisa ngebantu buat coding akan saya beri imbalan sesuai kemampuan saya.... karena guru saya menyarankan agar tidak semua katalog/kitab kuning bisa diaksesoleh sembarang member/anggota.... TERIMAKASIH.... ini email saya. tonbadhawi@gmail.com :D

User avatar
buitenzorg812
Posts: 830
Joined: 20 Sep 2011, 14:18
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: AUTENTIKASI DAFTAR KATALOG

Post by buitenzorg812 » 11 Jan 2012, 14:53

errr...pada saat unggah, berkas unggahannya bisa disetel hanya untuk diakses oleh tipe anggota tertentu bukan? kskss :).

tonbad
Posts: 7
Joined: 10 Jan 2012, 15:39

Re: AUTENTIKASI DAFTAR KATALOG

Post by tonbad » 11 Jan 2012, 15:16

iya saya tahu, tpi yang mau di inginkan untuk proteksi by member type itu adalah link untuk daftar katalognya.... saya udah oprak oprek mulai minggu blum da hasil, kalau master bisa coding, mohon dibantu perpustakaan pesantren saya, jika tahu akan saya beri imbalan mas.... plissss karena tujuan utamanya supaya yang gak boleh lihat file attachment juga sekalian gak boleh lihat detail katalognya..... TERIMAKSIH ATAS PERHATIANNYA....

User avatar
buitenzorg812
Posts: 830
Joined: 20 Sep 2011, 14:18
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: AUTENTIKASI DAFTAR KATALOG

Post by buitenzorg812 » 11 Jan 2012, 19:33

coba cek daftar pengguna slims di sini, http://slims.web.id/web/?q=node/36. lalu cari pengguna slims yang lokasinya terdekat dengan pesantren mas. demikian, semoga membantu :).

User avatar
azwarmuin
Posts: 109
Joined: 27 Sep 2011, 08:11
Location: Depok, West Java
Contact:

Re: AUTENTIKASI DAFTAR KATALOG

Post by azwarmuin » 13 Jan 2012, 20:31

salam mas,

wah kitab-kitab yang luar biasa sampai tidak boleh diakses oleh sembarang orang. Semoga ada yg bisa bantu untuk codingnya.

Namun, sambil menunggu jawaban coding trs, Mas bisa menyembunyikan daftar katalog tertentu agar tidak bisa diakses oleh OPAC melalui Modul Bibliografi, pada bagian Hide in OPAC (Tidak ditampilkan dlm OPAC), pilih Sembunyikan. Maka, katalog tersebut tidak bisa diakses oleh OPAC. Namun, jika ingin mengakses katalog trs, hanya bisa dilakukan oleh Admin melalui Modul Bibliography (search), dalam hal ini Pustakawan bisa membantu Ustadz yg dianggap boleh mengakses katalog trs.

Sy pikir "Hide in OPAC" yg ada di Modul Bibliografi sengaja dirancang utk keperluan itu, artinya hanya melalui Pustakawan (admin) yg bisa mengaksesnya.

Semoga membantu

User avatar
buitenzorg812
Posts: 830
Joined: 20 Sep 2011, 14:18
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: AUTENTIKASI DAFTAR KATALOG

Post by buitenzorg812 » 14 Jan 2012, 05:18

azwarmuin wrote:Namun, sambil menunggu jawaban coding trs, Mas bisa menyembunyikan daftar katalog tertentu agar tidak bisa diakses oleh OPAC melalui Modul Bibliografi, pada bagian Hide in OPAC (Tidak ditampilkan dlm OPAC), pilih Sembunyikan. Maka, katalog tersebut tidak bisa diakses oleh OPAC. Namun, jika ingin mengakses katalog trs, hanya bisa dilakukan oleh Admin melalui Modul Bibliography (search), dalam hal ini Pustakawan bisa membantu Ustadz yg dianggap boleh mengakses katalog trs.
sepakat pak azwar. saya rasa "hide in opac" bisa menjadi solusi sementara untuk "menyembunyikan" data bibliografi yang diproteksi. tapi memang masih belum menjawab kebutuhan si mas-nya, agar data bibliografi yang "disembunyikan" itu hanya bisa diakses oleh tipe anggota tersebut. karena "hide in opac" bersifat global. kalo suatu data bibliografi sudah ditandai "hide in opac", semua tipe anggota tidak akan bisa melihatnya.

sutriadi
Posts: 113
Joined: 27 Sep 2011, 06:31
Location: Kotamobagu
Contact:

Re: AUTENTIKASI DAFTAR KATALOG

Post by sutriadi » 14 Jan 2012, 13:29

buitenzorg812 wrote:agar data bibliografi yang "disembunyikan" itu hanya bisa diakses oleh tipe anggota tersebut. karena "hide in opac" bersifat global. kalo suatu data bibliografi sudah ditandai "hide in opac", semua tipe anggota tidak akan bisa melihatnya.
kayaknya masih bisa ditampilkan, yang penting tahu berapa id dari bibliography tersebut. mungkin nanti bisa diupdate lagi di github supaya nanti memang kalau disembunyikan tidak bisa tampil sama sekali.

User avatar
buitenzorg812
Posts: 830
Joined: 20 Sep 2011, 14:18
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: AUTENTIKASI DAFTAR KATALOG

Post by buitenzorg812 » 14 Jan 2012, 18:26

sutriadi wrote:kayaknya masih bisa ditampilkan, yang penting tahu berapa id dari bibliography tersebut. mungkin nanti bisa diupdate lagi di github supaya nanti memang kalau disembunyikan tidak bisa tampil sama sekali.
judulnya khan memang "hide in opac" bang. jadi memang memang hanya disembunyikan. dengan asumsi, pengguna ngga' mau dipusingin harus hapal id dari si data bibliografi :D.

User avatar
azwarmuin
Posts: 109
Joined: 27 Sep 2011, 08:11
Location: Depok, West Java
Contact:

Re: AUTENTIKASI DAFTAR KATALOG

Post by azwarmuin » 14 Jan 2012, 18:29

buitenzorg812 wrote: sepakat pak azwar. saya rasa "hide in opac" bisa menjadi solusi sementara untuk "menyembunyikan" data bibliografi yang diproteksi. tapi memang masih belum menjawab kebutuhan si mas-nya, agar data bibliografi yang "disembunyikan" itu hanya bisa diakses oleh tipe anggota tersebut. karena "hide in opac" bersifat global. kalo suatu data bibliografi sudah ditandai "hide in opac", semua tipe anggota tidak akan bisa melihatnya.
Menurut saya, Hide in OPAC bisa menjadi solusi kok, sebab "asumsinya cuman ada 2 tipe anggota", yaitu Umum dan Khusus. Nah, koleksi yg khusus tersebut (tipe anggota khusus) yg diberlakukan Hide in OPAC->sembunyikan...Hanya saja, utk tipe anggota khusus ini utk mengakses koleksi khusus trs, butuh bantuan Pustakawan (krn harus login admin)

Post Reply