Barcode senayan tidak bisa dibaca Barcode Scanner

Write here for anything about bibliography module in SLiMS.

Moderators: wynerst, buitenzorg812, purwoko, sutriadi, ido, Dicarve, ridorido

Post Reply
nona
Posts: 13
Joined: 12 Oct 2011, 11:47

Barcode senayan tidak bisa dibaca Barcode Scanner

Post by nona » 15 Mar 2012, 13:56

Halo master2 Slims...

Tolong bantu saya...
Saya memilih jenis barcode kode 39, karena untuk menyesuaikan dgn kode barcode athe 8.5 yg sudah tercetak sbelum menggunakan senayan. Tuk info: saya sudah menconversi data athe 8.5 ke senayan.

Saya menggunakan barcode scanner untuk memindai buku untuk sirkulasi.
Jenis barcode scanner yang dipakai Scancode JM-2008 Black CCD (hand portable).

Syukurnya, barcode scanner dapat membaca kode barcode dari athe 8.5. Namun, untuk barcode buku baru yang diinput ke senayan, ketika barcode tsb dicetak ternyata tidak bisa dipindai dgn barcode scanner. Ada tampilan "Item ini tidak terdaftar dalam pangkalan data". Tapi secara manual (ketik keyboard) bisa dilakukan.
Stelah diperhatikan, ketika buku tsb dipindai adalah penambahan satu digit.
Misal :
item id : 20517-12
dipindai barcode reader mjd : 20517-12B

Saya sudah merubah $sysconf sesuai dgn jenis barcode 39, yaitu : $sysconf['barcode_encoding']=$barcodes_encoding['39']

Pertanyaan saya :
1. Kenapa ketika dipindai menggunakan barcode scanner bisa nambah satu digit?
2. Bagaimana solusinya agar barcode buku-buku baru yang diinput di senayan bisa dibaca menggunakan barcode scanner???

Terima kasih....

yudhiakhdiyanie
Posts: 4
Joined: 26 Feb 2012, 19:12

Re: Barcode senayan tidak bisa dibaca Barcode Scanner

Post by yudhiakhdiyanie » 24 Mar 2012, 16:13

Nona, pertanyaan diagnosa dulu,
Apakah hasil Scan selalu berakhiran ****-**B ? sudah dicoba scan di notepad stiker barcode beberapa buku yang hasil migrasi apakah juga seperti itu?
bagaimana dengan buku yg di input langsung di Senayan apakah bermasalah seperti itu juga?

yudhi

nona
Posts: 13
Joined: 12 Oct 2011, 11:47

Re: Barcode senayan tidak bisa dibaca Barcode Scanner

Post by nona » 27 Mar 2012, 10:54

Untuk buku hasil migrasi tidak ada kendala, kode barcode bisa discan... :)

Yang menjadi masalah justru pada buku yang diinput langsung di Senayan. Sudah dites berulang-ulang tetap saja kode barcode tidak bisa discan. :roll:

ketika buku tersebut discan selalu tambah satu digit.
Hasil kode barcode akhirannya ga musti ****-**B, bs juga tampil ****-**9, atau juga ****-**C. Macam2 akhirannya. Yang pasti tiba2 nambah satu digit tanpa dikehendaki. Jadilah muncul kata2: Item ini tidak terdaftar dalam pangkalan data :roll:
Ya, tentu saja ga ada dalam pangkalan data. Yang terdaftar kan ****-**

Hal sama terjadi pada scanning barcode anggota... ketika discan tiba2 nambah satu digit juga....

gimana yah solusinya....????

terima kasih banget untuk yang bisa memecahkan masalah saya....

User avatar
buitenzorg812
Posts: 835
Joined: 20 Sep 2011, 14:18
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Barcode senayan tidak bisa dibaca Barcode Scanner

Post by buitenzorg812 » 28 Mar 2012, 09:54

mba' nona, pengalaman saya, ini terjadi karena tipe fonta barkod yang digunakan. bisa jadi fonta barkod yang digunakan ngga' bisa dibaca dengan sempurna sama pembaca barkod. coba ganti enkoder barkod di menu system. cari yang hasil cetaknya sesuai sama pembaca barkod yang mba' pake. atau ... coba ganti pembaca barkodnya :).

nona
Posts: 13
Joined: 12 Oct 2011, 11:47

Re: Barcode senayan tidak bisa dibaca Barcode Scanner

Post by nona » 01 Apr 2012, 10:23

Saya udah coba pakai font barcode lain, tetap aja gak bisa dibaca.... :?
emang sih scanner barcode udah agak lama belinya...

punya referensi ga kira2 scanner barcode apa yg umum dipake oleh para SLiMSers?

User avatar
buitenzorg812
Posts: 835
Joined: 20 Sep 2011, 14:18
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Barcode senayan tidak bisa dibaca Barcode Scanner

Post by buitenzorg812 » 01 Apr 2012, 10:38

kemaren kita beli merk cino, seperti ini mba':

http://www.bhinneka.com/products/sku006 ... _l680.aspx

semoga membantu :).

yudhiakhdiyanie
Posts: 4
Joined: 26 Feb 2012, 19:12

Re: Barcode senayan tidak bisa dibaca Barcode Scanner

Post by yudhiakhdiyanie » 06 Apr 2012, 07:54

mba Nona, udah pernah cabut kabel barcodenya, trus dipasang, dan coba scan lagi?
kalau masih error juga, coba lihat manualnya buat setting ke default setting (bisa cari di internet juga dengan merek yg sama),
kalau masih juga .. hehehe, coba pinjem barcode scanner tetangga terdekat buat mastiin barcode scanner mba Nona yg ada apa2nya..

Post Reply