Memanggil Database di halaman visitor count

Write here everything about development of SLiMS' additional features or plugins or add-ons from member of SLiMS users communities.

Moderators: wynerst, buitenzorg812, purwoko, sutriadi, ido, Dicarve, ridorido

Post Reply
newbieganteng
Posts: 7
Joined: 02 Apr 2017, 22:11

Memanggil Database di halaman visitor count

Post by newbieganteng » 08 Apr 2017, 14:03

Salam kenal abang2 semua,

Saya sedang belajar modifikasi slims ni bang,
ada masalah saat memanggil database di halaman visitor count. saya ingin menampilkan option menu dengan data yg tersimpan di database.

gmn caranya supaya sysconf local bisa terload (include) dihalaman ini jd tidak perlu memasukkan pass dan username untuk memanggil database seperti digambar, yg digambar work, tp aneh aja ada pass n usernamenya disana,, kan di sysconf local jg ada
Attachments
tanya.png
tanya.png (19.37 KiB) Viewed 4623 times
Last edited by newbieganteng on 24 Apr 2017, 15:52, edited 1 time in total.

User avatar
buitenzorg812
Posts: 830
Joined: 20 Sep 2011, 14:18
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Memanggil Database di halaman visitor count

Post by buitenzorg812 » 23 Apr 2017, 18:34

halo abang ganteng,

modifikasi yang abang lakukan seperti apa ya bang?

newbieganteng
Posts: 7
Joined: 02 Apr 2017, 22:11

Re: Memanggil Database di halaman visitor count

Post by newbieganteng » 24 Apr 2017, 11:27

Hehe salam kenal bg :D
di halaman visitor count itu kan ada dua text field, nama/id dan institusi,, pada kolom institusi ini org bebas mau isi apa aja, menyulitkan jika ingin mengolah data pengunjung berdasarkan institusi

jd saya mengganti text field institusi dengan dropdown option, dimana pilihannya bisa ditambahkan dan diubah dari dashboard admin,, jd data nama institusi ini bisa tersimpan di database,,, setelah itu nama institusi ditampilkan di halaman visitor count dalam bentuk dropdown,, jd pengunjung tinggal pilih institusinya sesuai dgn pilihan yg tersedia.

Sebetulnya sudah berhasil ,, tp gmn supaya koneksi ke databasenya pakai yg data di config local saja, jd tidak menuliskan langsung password dan username di visitor-count.php

User avatar
buitenzorg812
Posts: 830
Joined: 20 Sep 2011, 14:18
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Memanggil Database di halaman visitor count

Post by buitenzorg812 » 29 Apr 2017, 17:07

wah, idenya menarik, abang ganteng. mungkin ada agan2 di bawah saya yang bisa kasih pencerahan.

tapi gini, bang. ketika suatu pengguna sudah terdaftar dalam pangkalan data anggota, khan sudah jelas institusinya akan tersimpan ke dalam pelaporan pengunjung ketika memasukkan data pengunjung di penghitung pengunjung. dengan kata lain, anggota yang sudah terdaftar dalam pangkalan data, cukup memasukkan nomor siswa di penghitung pengunjung. ketika mereka memasukkan nomor siswa, maka institusinya akan otomatis terekam ke dalam pangkalan data pengunjung. tentunya hal tersebut jugak ditentukan dari isian data pada anggota yang bersangkutan. jadi harusnya, abang nggak perlu mendefinisikan lagi data lembaga bagi pengunjung.

gituh ajah sich bang, pendapat dari saya

newbieganteng
Posts: 7
Joined: 02 Apr 2017, 22:11

Re: Memanggil Database di halaman visitor count

Post by newbieganteng » 30 Apr 2017, 20:50

Hehe,, iya bg,, kalo buat anggota terdaftar tidak masalah,, tp pengujung banyak yg bukan anggota,, mayoritas sd dan smp,, anak sd ngetiknya susah n lama bgt di bagian institusi,, apalagi datangnya rombongan bikin kemacetan,,,
jd kalo ada opsinya kan tinggal klik2... :D

ni bg sdh ketemu, maklum bg sy belajar php-nya sepotong2.. baru ngerti include ../ itu naik satu folder heheh
Attachments
selesai.png
selesai.png (10.06 KiB) Viewed 4502 times

User avatar
buitenzorg812
Posts: 830
Joined: 20 Sep 2011, 14:18
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Memanggil Database di halaman visitor count

Post by buitenzorg812 » 02 May 2017, 20:02

oh gitu bang. nah, kalo udah sukses, bikin panduannya donq bang, siapa tau ada perpustakaan yang mau implementasiin metode yang sama kek abang ganteng kerjain.

makasih ya bang.

newbieganteng
Posts: 7
Joined: 02 Apr 2017, 22:11

Re: Memanggil Database di halaman visitor count

Post by newbieganteng » 03 May 2017, 19:00

iya bg, ntik dibikin panduannya,,
semoga ada yg tertarik mencoba :lol: ,, institusi secara global, tdk detail lagi,,
mau SMPN1, SMPN2, atau SMP lainnya semua dianggap SMP. SD berapa SMA brp tdk peduli, dianggap SD atau SMA saja.
tujuannya demi mendapatkan data yg sama antara anggota dan bukan anggota. Jd enak ngolah datanya buat bikin laporan bulanan hehe
ntik bs keliataan dilaporan pengujung per institusi brp org,, jd bisa diliat institusi mana yg minat bacanya tinggi atau rendah sehingga yg rendah bisa dilakukan sosialisasi minat baca :D

boleh pindah topik gak bg?
sya coba membuat halaman registrasi online yg bisa buka / tutup berdasarkan tgl tertentu,
pengaturannya seperti tanggal mulai dibuka pendaftaran dan penutupan bs dari halaman admin, bisa juga pilih enable atau disable pendaftaran online,,
jd tidak edit2 file php lagi di file manager utk buka/tutup pendaftaran sperti salah satu trik yg saya download disini,,

masalahnya bikin formnya sya belum bisa,, coba2 semua form registrasi online yg ada di slims.web.id tdk ada yg jalan,, paling trtarik sama form bg heru,, yg pakai link konfirmasi via email, tp ga jalan di slims 8

User avatar
buitenzorg812
Posts: 830
Joined: 20 Sep 2011, 14:18
Location: Jakarta, Indonesia
Contact:

Re: Memanggil Database di halaman visitor count

Post by buitenzorg812 » 03 May 2017, 22:12

bikin tret baru, bang.

Post Reply